Пусть видят и тормозят!
Еженедельно в городе фиксируется более пятисот нарушений правил дорожного движения. При этом пешеходы ругают водителей, водители – пешеходов, а уж про автоинспекцию и говорить не приходится. Побывав на дежурстве вместе с инспекторами ГИБДД, получила возможность посмотреть на себя и как на пешехода, и как на водителя со стороны.
Ежедневно в 6.30 начинается 12-часовая вахта у инспекторов дорожно-патрульной службы. После того, как старший смены определяет участок дежурства каждой бригады, экипажи разъезжаются по точкам. Два инспектора – Сергей Калинин и Михаил Кондрахин рано поутру начали объезжать дворы по ул.Некрасова и Семашко. Им досталась часть нового района. Во дворах в основном одна проблема: небольшие территории, узкие проезды, и мест для парковки того количества автомобилей, что есть сейчас у населения, просто нет.
Автовладельцы эту проблему решают просто – ставят машины на газоны. Горожане звонят, возмущаются, да и по правде сказать, стоянка на газонах запрещена правилами. Сфотографировав машины нарушителей, инспекторы начинают устанавливать по рации их хозяев. Составляется протокол, который потом отсылается в Арзамас на рассмотрение. За данное нарушение предусмотрен штраф в 2000 рублей. Для сравнения, месячный абонемент на платную стоянку стоит 1500 руб.
Сергей показывает на стоящую возле дома иномарку, вспоминает, что год назад штрафовал владельца. Из практики, говорит, рецидивов не бывает. Всех нарушителей, конечно, поймать не удается. Могли бы помочь фиксаторы или сразу – на эвакуатор, как в Европе или в больших городах, только цена вопроса будет другой.
Затем патруль перемещается на пр.Музрукова. С появлением машины ДПС оживленное движение автомобилей, ограниченное знаком «40 км», заметно снижается до рекомендуемого. Водительская солидарность срабатывает тут же, все участники движения «семафорят» встречным авто миганием фар. Инспекторы не сидят в засаде, наоборот, открыто стоят, ни от кого не прячутся. Говорю: «Так вы никого не поймаете, вас слишком хорошо видно». Михаил: «Хорошо, что видят. Будут внимательнее и осторожнее. Значит, и вероятность ДТП уменьшается. А обеспечение безопасности на дорогах и есть наша задача».
Тут радар фиксирует скорость движения приближающейся машины 64 км/ч. Отработанный жест жезлом, свисток – и машина нехотя паркуется к бордюру. Водитель, конечно, не виноват! Начинает бурно доказывать, что это не он ехал с такой скоростью, а впереди идущая «девятка». Потом рассказывает, как торопится ребенка вести на занятия, потом еще что-то про то, как его не оштрафовали в Арзамасе, дальше требует документы на радар и т.д. После долгих препирательств вину все-таки признал, но недовольно бубнит – получая квитанцию об уплате штрафа.
Следующая машина, попавшая в поле зрения радара, который «ловит» машины, идущие свыше 53 км (так установили инспекторы), ехала со скоростью 56 км/ч. За рулем женщина средних лет. В глазах испуг, растерянность. Сергей объяснил, за что остановил машину. Первая реакция: «56, не 100 же!». Терпеливо Сергей объяснил, что было бы, если бы она ехала 100 км/ч. Женщина совсем сникла, потом говорит: «Сама не знаю, как так получилось, ну виновата». Сделав предупреждение, пожелав счастливого пути, инспектор отпустил водительницу. Спрашиваю, мол, почему не оштрафовали? Ведь правила для всех одни. Сергей объяснил, что ее нарушение предусматривает либо штраф в 100 рублей, либо предупреждение. И заметил, что правила, действительно, одни для всех.
Как сумел Михаил увидеть грузовик, проскочивший на «красный» сзади по дороге, параллельной основному проспекту – не знаю, вроде бы стоим рядом, смотрим вперед… Пошел теперь с ним беседовать.
Еще один нарушитель решил воззвать ко мне за помощью: «Зачем здесь при четырехполосном движении нужно ограничивать скорость. Лучше сделайте подземный переход или наземный». Мою задачу инспекторы изрядно облегчили, объяснив товарищу, что знак необходим, потому что здесь находятся два регулируемых и в нескольких метрах еще и нерегулируемый пешеходный переход. Вступать в дискуссии с ним по поводу того, что вот в Лондоне… никто не стал, но штраф в 100 рублей выписали.
К пешеходному переходу подошел дедушка с палочкой. Горит красный свет, машин нет, он и двинулся по диагонали на другую сторону. Я его за локоточек и говорю: «Может, вместе на зеленый перейдем», а он: «Да я так всегда срезаю». Увидев инспекторов все-таки решил подождать, когда загорится зеленый.
День прошел без особых происшествий, хотя, наверное, именно это и есть показатель работы всей службы в целом.
В конце смены все инспекторы сдают табельное оружие. Любопытничаю, доводилось ли применять на практике. Михаил: «Было дело, однажды когда ловили нарушителя – 16-летнего абсолютно пьяного парня». Но это уже другая история.
Т.Никольская,
фото автора